ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПУТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Одиночество

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

стала писать заголовок, получилось Диночество ))
и каждый сам додумает, что это значит.

Прошу прощения, если претендую на чужие права (это я про создание тем Уважаемому Адм.)

Тема одиночества для меня не раскрыта. Человек всегда одинок. (Я, человек , всегда одинока). Одинок среди таких же одиноких. Вот и ходим по миру все такие одинокие. Встечаются два одиночества... Или нет? Думаю, нет.

А что для вас означает одиночество и как оно представлено в Вашей жизни?

0

2

Привет Настя :)

С правами все в порядке, на форуме если нет прав то ничего и не сделаешь , а если сделала значит вправе :)
Тема одиночества для тебя не раскрыта или скорее не закрыта ?
Я тоже думаю что два одиночества ну никак не могут встретиться а вот люди, даже одинокие, могут иногда встречаться.

Да, действительно, одиночество это слово, за которым у каждого своя история, свои мысли, чувства, и способы создания того самого одиночества.

Был Ф. Перлз, такой известный психолог, он говорил, что одиночество это быть одному плюс поток дерьма (под потоком он имел в виду поток тех нелицеприятных мыслей и значений того факта, что человек в данный момент один).
Для меня лично корень одиночества в том, что не хватает духу полностью открыться и жить "вывернувшись на изнанку", и тогда всегда остается нечто скрытое от другого и чувство отделенности и границы за которую НИЗЗЗя остается. Еще одна причина одиночества в том, что существует абсурдная, иллюзорная, но такая укоренившаяся система сравнения одного человека с другим. И пока существует это сравнение мы остаемся в мире конкуренции, где есть те кто лучше, хуже и соответственно страхи и тревоги об этом, что и отделяют одного человека от другого. И уж сам корень одиночества в том, что существует Я - Личность , эго и пока оно существует как отдельная сущность, оно и остается отдельной = одинокой сущьностью.

Интересен сам факт того, что когда люди встречаются, их интересует - что между ними происходит, другие спрашивают : а что между вами, любовь ???  Абсурд, но сам факт того, что между людьми - что - то есть, уже говорит о том, что они не дошли друг до друга, ведь именно это  - что - то их и разделяет.  И потому когда кто - то говорит - между нами больше ничего нет, вот тут то порадоваться и наконец сделать шаг на встречу друг другу, ведь нет ничего между нами, путь свободен... Но увы друг к другу это так страшно, пусть лучше между нами будет любовь, это так красиво и безопасно :)

0

3

во всех духовных практиках говорится о том, что нужно избавляться от эго для достижения просветления, нирваны и т.п.
и способы разные.
вот вроде все все знают как делать..и что?
получается, что страх сильнее? Эго сильнее? А сильнее чего?

0

4

Алексей написал(а):

Интересен сам факт того, что когда люди встречаются, их интересует - что между ними происходит, другие спрашивают : а что между вами, любовь ???  Абсурд, но сам факт того, что между людьми - что - то есть, уже говорит о том, что они не дошли друг до друга, ведь именно это  - что - то их и разделяет.  И потому когда кто - то говорит - между нами больше ничего нет, вот тут то порадоваться и наконец сделать шаг на встречу друг другу, ведь нет ничего между нами, путь свободен... Но увы друг к другу это так страшно, пусть лучше между нами будет любовь, это так красиво и безопасно

Это, знаешь, как вопрос задать. Почему бы не так: "А что с нами происходит?"
Тогда получается, что с нами (с каждым в отдельности происходит проживание определенного чувства К человеку. Тогда как-то навстречу получается. А любовь между людьми стоит... Не представляю как это? Только, например, стул между людьми могу представить.

0

5

Привет Настя.

Чтож вот так мы словами и пользуемся :) Я был не точен, когда сказал, что Любовь меж людьми стоит, любовь - это как и истина, она не может быть отдельно от человека, она не объект. И тут скорее речь идет об идее любви, о картинке под которую можно подстраиваться и при этом терять себя. Часто так бывает - два человека создадут картинку для мира для других, со стороны ну просто идиллия, а в душе тоска, хотя и тщательно скрываемая. КАртинка есть, есть даже удовлетворенность, а радости нет. А любовь это чистая радость от того что есть другой в этом мире.

0

6

Анастасия написал(а):

во всех духовных практиках говорится о том, что нужно избавляться от эго для достижения просветления, нирваны и т.п.
и способы разные.
вот вроде все все знают как делать..и что?

Тут тоже, скорее в словах дело, нет слов о духовном, божественном, нирване... это сверхсловестые данности, потому и на словах их не описать и даже путь к ним не описать.

А избавляться - вообще трудное слово. Без лоботомии и электрошока от Эго не ИЗБАВИТЬСЯ. Да и по сути, не нужно и невозможно, да и опасно от чего либо избавляться на психологическом уровне. Можно отрезать ногу, избавиться от нее, но как избавиться от способности бояться, от способности врать, от способности отворачиваться от мира. Никак , если человек что - то умеет, то умеет, как говориться:  мастерство не продашь и не пропьешь..., хотя поговорка уже устарела, можно исколоть и искурить :).

Есть другой способ - искать и развивать альтернативные способности: спсобность быть смелым, честным, прямо смотреть на мир... И тогда возникает возможность опереться на обе эти способности и подняться над ними, подняться над эго. И никуда оно не девается, остается, только перестает быть хозяином. Страх перестает быть хозяином, ложь перестает быть хозяйкой, тьма и невежество  перестают управлять, вот оно и есть просветление, светло и ясно становится в глазах, в ушах, в голове, в душе, в восприятии...

С нирваной сложнее, слово то не наше, хотя тоже можно поиграть с ним, быть целостным не рваным, в движениях, мыслях и чувствах, вот те и Нирвана :)

Кстати вот и проясняется путь :) Как только нашел то, от чего тах хочется избавиться, не парься, никто за тысячи лет до тебя не избавился :) ищи противоположность и практикуй ее и придешь к целостности самого себя.

0

7

Алексей написал(а):

А любовь это чистая радость от того что есть другой в этом мире.

Получается, что если любовь-читая радость, то для нее совсем не обязательно присутствие другого. Грубо говоря, Бог есть Любовь.
Тогда почему в большинстве слово любовь употребляют при описании отношений между людьми? А между людьми вообще любовь существует?
Вот и пришли к определению )))
Для меня это определенное состояние...Радости(верно ты сказал)

Алексей, перенеси это в новую тему. любовь достойна быть самостоятельной темой

0

8

Анастасия написал(а):

Встечаются два одиночества... Или нет? Думаю, нет.

Да как же они могут встретиться они же ОДИНОЧЕСТВА :) потому по определению и даже по самому слову они встретиться не могут, иначе перестанут быть одиночествами.
А вот люди встречаются иногда :) и даже "на обратной стороне луны", в тени так сказать встречаются :) и говорят встреча в тени чертовски опасна и страшна, зато потрясает и меняет многое :)

0

9

Анастасия написал(а):

ВАжность сильна, очень сильна :)
Встречаются две собаки на улице, одна у другой спрашивает - ты кто : та отвечает Я ДОБЕРМАН ПИНЧЕР...!!! первая - ааааа   а я пописать выскочила....
Стены лабиринта одиночества состоят из важности, скорее даже из различных важностей. Убрать до ноля важность и стены лабиринта испаряются :) и тогда одиночество превращается.... превращается... (блин замок заело :)) ... превращается в Индивидуальность.. уффф... получилось  :flag:

0

10

Почему люди так много говорят и думают о одиночестве? Почему они боятся этого?а самодостаточность это рядом с темой? и почему человеку так ВАЖНО быть понятым другим? все так хотят чтобы их понимали..а зачем? что изменится?

0

11

Алексей написал(а):

Для меня лично корень одиночества в том, что не хватает духу полностью открыться и жить "вывернувшись на изнанку", и тогда всегда остается нечто скрытое от другого и чувство отделенности и границы за которую НИЗЗЗя остается.

А для чего, Алексей, полностью открываться? и возможно ли это в принципе? сомневаюсь...утопия...? стремление к этому - одна из самоцелей? а возможно ли полное понимание тебя, даже если ты и вывернишься наизнанку? известны случаи?

0

12

Наталия написал(а):

Почему люди так много говорят и думают о одиночестве? Почему они боятся этого?а самодостаточность это рядом с темой? и почему человеку так ВАЖНО быть понятым другим? все так хотят чтобы их понимали..а зачем? что изменится?

Наташенька, ты просто молодец  :cool: , в двух строках столько вопросов, что нужно пару томов ответов..., и все же я отвечу.

1. Одиночество это основа нашего существования - приходим одни, уходим одни и в самую суть, в самый центр нас никто, как бы человек близок ни был, войти не может, потому и думаем и говорим и это еще не все...

2.СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА  :x  много тут уровней и плоскостей. Многие психологически дети, а дети без поддержки взрослых в одиночестве - обречены на погибель..., в самом центре одиночества - пустота  а иначе свобода и ответственность - страшно это  :O  Большинство никогда не были в одиночестве в центре себя и не знают пустоты, лишь знают одинокость - психологический феномен, как говорил Перлз - одиночество это быть одному плюс поток дерьма в голове... дерьма боятся :rain:

3. Самодостаточность рядом, но не в теме, в центре сущьностного одиночества все что можно сказать  это  - Я ЕСТЬ, и все нет там ни само ни достаточности, ничего, только осознанное существование.

4. Такое сладкое слово понимание  :tired: . Для большинства людей фраза - пойми меня - означает действуй так как я хочу. В этом контексте принятие и смирение (я к тебе с миром без суда и наказания) - гораздо глубже.

5. Любимая поговорка друга - Все течет, ничего не меняется... А это я к чему ???

Удачи тебе Наташка.

0

13

Наталия написал(а):

А для чего, Алексей, полностью открываться? и возможно ли это в принципе? сомневаюсь...утопия...? стремление к этому - одна из самоцелей? а возможно ли полное понимание тебя, даже если ты и вывернишься наизнанку? известны случаи?

В принципе не возможно, а без принципов возможно.  Сомневайся, это значит крыша еще на месте. Да утопия, если откроешся утонешь в мире, в боге, в бесконечности... Я не понимаю слова - самоцель  :glasses:
Полное понимание невозможно, так как понимание - это  разложение чего - то живого и существующего по набору моих ограниченных понятий, а вот полное принятие возможно, хотя и редко, были такие чуваки типа Христос, Будда, Арджуна, Ошо... Мало их, но им даже тельняшки не нужны...

0

14

Алексей написал(а):

в центре сущьностного одиночества все что можно сказать  это  - Я ЕСТЬ, и все нет там ни само ни достаточности, ничего, только осознанное существование.

Привет, Алексей!
Для меня одиночество - всего лишь состояние, обладающее своей неповторимой ценностью. Там, где нет ничего, там бездна возможностей!

0

15

Одиночество здесь, когда есть границы...

Екатерина написал(а):

Там, где нет ничего, там бездна возможностей!

Там, где нет ничего нет даже бездны, хоть и возможностей...

Умные все такие, рассуждают что здесь, а что там... (это я про себя, конечно  :writing: )
хоть один из нас побывал там, где нет ничего???

0

16

Анастасия написал(а):

Одиночество здесь, когда есть границы...
Екатерина написал(а):
Там, где нет ничего, там бездна возможностей!Там, где нет ничего нет даже бездны, хоть и возможностей...
Умные все такие, рассуждают что здесь, а что там... (это я про себя, конечно   )
0+-

Это ваще тема....

Я тут шесть блинов с начинкой съел, так что ща скажу (прямо как тот волк из мультика, только он  пел...)  :tomato:

Одиночество .... если Екатерина обидится на Анастасию - будет одиночество, если Анастасия возгордиться - будет одиночество, если я сейчас тут загонюсь - будет одиночество...

Я не был там где нет ничего. И я думаю, что там - где нет ничего - там нет ничего, а там где бездна возможностей как минимум есть бездна возможностей.

И еще я сейчас думаю -  что если екатерина обидится или разозлится  или расстроится  прочитав мои слова это тоже будет одиночество.

Вот так  :blush:

0

17

Ище тут же, в смысле - вспомнил я :

Я различаю одинокость - как психологическое и эмоциональное переживание и одиночество - как экзистенциальное переживание.

0

18

Алексей написал(а):

Я различаю одинокость - как психологическое и эмоциональное переживание и одиночество - как экзистенциальное переживание.

Поясни как тогда переживается "экзистенциально" одиночество?

0

19

Экзистенциальное одиночество это переживание того факта, что никто не сможет видеть, чувствовать, переживать и действовать в мире так как я, 100% резонанс не возможен, непреодолимые различия остануться. А вот как это человек переживает зависит от его психологического возраста. Ребенок может плакать и биться в истерике  :canthearyou: , что мир не соответствует его ожиданиям, подросток может воевать с этим миром или с собой :mad: , а взрослый переживать этот ФАКТ как и множество других фактов, дышать полной грудью, беря то, что нужно и отпуская то, что не нужно  :rain:

0

20

Наталия написал(а):

Почему говорят и думают - наверное потому что оно есть. А боятся наверное потому что их самих еще нет, родились как тело но еще не родились как личность как дух и тогда когда нет других только пустота.
Самодостаточность для меня это не когда я есть и никто мне не нужен а скорее когда Я есть и мне такого Я достаточно  :smoke:

Быть понятым многим важно так как внутренний смысл фразы пойми меня - сделай так как я хочу.

0

21

Анастасия написал(а):

Умные все такие, рассуждают что здесь, а что там... (это я про себя, конечно   )

НЕдавно побывал и это непередаваемо совершенно и очень рад что вернулся  :stupor:

0