Привет, Настя.
Хороший вопрос
У меня критерия два, внешние авторитеты и мои собственные телесные состояния, эмоции и чувства, а так же мысли.
1. Внешними авторитетами для меня, на данный момент, являются : Ошо и его слова, Христос и библия, Кастанеда и его работы, Буддистские тексты и некоторые психологические тексты (Экзистенциалисты, Гештальт психологи...) Я делаю шаги, практикую техники, медитации... и если мой личный опыт совпадает с тем, что написано в этих трудах, я их использую как путеводители, как путевые карты.
2. Я сам. Делаю выборы, шаги, и одновременно с этим - наблюдаю за своими состояниями, если мое тело становится сильнее, здоровее, энергичнее, туда и иду. Если говорить о чувствах и эмоциях, то такими ориентирами являются: чувство радости, силы, энтузиазма, любви, покоя, умиротворенности. Тут может возникнуть вопрос о так называемых негативных чувствах - они становятся ориентирами, если вместе с ними приходит ощущение силы и полноты жизни. Для всего спектра эмоций, мыслей и действий ориентиры : осознание свободы, ясности и силы. Иду в сторону открытости, честности, практикую молчаливое слушание и прямой взгляд на мир и в глаза людям.
Основная цель и смысл моего личного пути - свобода и осознанность, девиз написан в приписке, или как она там называется.
Далекой перспективы и конечной цели своего пути не вижу и не знаю, и вместе с этим знаю и чувствую куда делать следующий шаг.
Таков мой личный ответ на твой вопрос.
Буду рад и благодарен другим участникам форума, если вы напишите свои личные ответы на Настины вопросы.